먹고 마시고

[광명 하안동] 오서방네 조개찜 - 쫄깃한 조개와 영양만점 문어로 원기회복, 해신탕

부르릉방방 2021. 4. 21. 00:05

너무 고기만 먹는 것 같아 이번엔 해산물을 먹으러 왔어요.

오늘의 메뉴는 쫄깃한 조개와 영양만점 문어를 닭고기와 함께 삶은 해신탕이에요.

 

 

광명 하안 주공 3단지 인근에서 우연히 찾은 동네 맛집이에요.

해신탕이 6만원으로 가격도 착하네요.

 

 

얼마 전 중국산 김치로 시끄러웠는데, 국산 김치에요.

국내산 아니고 국산이네요.

"국내산"은 중국산 절임 배추를 수입해서 국내에서 양념한걸 국내산이라고 한데요.

"국산"이 국산 배추로 양념한 진짜 국산 김치에요.

역시나 김치가 맛있어요.

 

 

해신탕이 나왔어요.

정말 푸짐하네요.

문어는 조개를 어느 정도 먹으면 나중에 넣어줘요.

 

가리비는 아쉽게도 일본산이에요.

국내 식당에서 유통되는 가리비의 절반 이상이 일본산이래요.

 

10월 ~ 4월에 생산되는 국산 가리비는 그나마도 식당에서는 작은 홍가리비가 많아요.

아마도 단가 때문이겠죠?

 

일본이 방사능 오염수를 방출한다 하니

해산물은 그전에 열심히 먹어야 할 듯해요.

 

그래도 가리비는 맛있어요.

몸에 안 좋은 담배도 피고, 술도 마시는데 

아직까지 가리비는 괜찮지 않을까 하는 정신승리를 해보네요.

 

이런거 생각하면 암보험을 더 들어야 하나 싶어요. ㅠㅠ

 

 

염려는 염려대로 

가리비와 조개를 맛있게 먹으니

문어를 삶아주세요.

 

 

고기도 잘 익혀야 제맛이지만

문어도 잘 삶아야 돼요.

너무 삶으면 질겨지거든요.

 

3~4일분인 해신탕을 2명이서 먹어서

닭고기는 거의 못 먹었어요.

 

더워지기 전에 몸보신을 잘한 것 같아요.

 

 

 

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